المقادير :
ü ربع كيلو جمبري كبير
ü ملعقة ونصف تمر هندي
ü ربع كوب زيت
ü خمس قطع فلفل اخضر حار مفروم
ü
2 بصلة مفرومة
ü
3/4 ملعقة صغيرة ورق الغار
ü ملعقة صغيرة سكر اسمر
ü
1/2 ملعقة كمون
ü
3/4 ملعقة فلفل احمر حار
ü ملعقة بهارات
ü
1/2 ملعقة كركم
ü
3 حبات قرنفل
ü ملعقة كمون
ü ربع كوب ورق غار
ü رشة ملح
ü
ملعقة بودرة كاري
طريقة التحضير :
1- ينظف الجمبري جيدا ، وفي وعاء آخر
ينقع لب التمر الهندي في نصف كوب ماء لمدة 30 دقيقة .
2- يطحن الفلفل الأخضر مع القرنفل
والكمون لتشكل ما يشبه العجينة .
3- يسخن الزيت في وعاء الطبخ ، ويتم قلي
البصل حتى الاحمرار ، ومن ثم نضيف إليه العجينة السابقة ، ونحرك لمدة دقيقتين .
4- نضيف تشكيلة البهارات من كمون ومسحوق
ورق الغار ، والفلفل الأحمر ، والبهارات ، والكركم ، ويحرك الخليط لمدة دقيقة .
5- تضاف إليه الطماطم المقطعة مع التحريك
من وقت لآخر لمدة خمس دقائق ، ثم نضيف كمية من منقوع التمر الهندي ، والسكر الأسمر
، والكاري ، وورق الغار ، والملح حسب الرغبة ، كما ويمكن زيادة أو تقليل أي نوع من
البهارات حسب النكهة .
6- يضاف ثلاثة أرباع كوب من الماء للخليط
، ويترك لمدة خمس دقائق على النار ، ويترك ليغلي ، ومن ثم نضيف إليه الجمبري ،
ونتركه لينضج مع ملاحظة انه سريع النضج ، ولا يحتاج لوقت طويل .
ملحوظة :-
يمكن تقديم هذا الطبق مع الأرز ، وبالهناء
والشفاء .....
0 التعليقات:
إرسال تعليق